Антигравити-йога, стойки на голове, различные перевороты на турниках , ныряние вниз головой ‒ это отличный способ снять психологическое напряжение и улучшить настроение. Тому есть простое физиологическое объяснение. При выполнении упражнений вниз головой кровь приливает к мозгу, насыщая его кислородом, запуская механизм самообновления и омоложения организма. Вот почему после каждой тренировки ощущается необыкновенная ясность мыслей. Регулярные «перевернутые» упражения наполняют энергией, избавляют от усталости, бессонницы.

Мозг — самый большой потребитель кислорода в нашем организме, хотя он составляет всего 3% от массы тела. Исследования показывают, что при инверсии (переворотах вниз головой) мозг функционирует в среднем на 7% быстрее и на 14% точнее.
Прежде, чем начать рассказ о благотворных эффектах перевернутых поз, давайте договоримся: осваивать самостоятельно такие упражнения опасно. Это нужно делать только под руководством инструктора-профессионала.
7 преимуществ инверсионных тренировок:

1. Улучшение обмена веществ. В перевернутых позах улучшается функционирование лимфатической системы и нормализируется кровоток. Это, в свою очередь, способствует очищению организма, улучшает координацию и метаболические процессы.
2. Улучшение гибкости и осанки. Инверсионная терапия является эффективным методом декомпрессии позвоночника и расслабления мышц и связок, так как во время виса вниз головой сила тяжести работает в обратном направлении.

3. Кровь поступает к гипофизу и эпифизу – важным железам в головном мозге, от которых напрямую зависит наше физическое и душевное здоровье. Приток крови к этим железам налаживает гормональный баланс – кровь приливает к голове, и у гипофиза появляется вся нужная информация. Он «видит», каких гормонов нам не хватает и начинает вырабатывать их, в том числе гормоны счастья — эндорфины.
4. Занятия с применением инверсии способствуют устранению такой проблемы, как варикозное расширение вен. Во время виса вниз головой улучшается отток крови из нижних конечностей, что даёт возможность отдохнуть стенкам вен от застоявшейся крови, вызывающей варикоз.

5. Избавляемся от нервного напряжения и стресса. В организме включается парасимпатическая нервная система, которая отвечает за расслабление. Когда мы делаем стойку на голове, висим на турнике, ныряем головой вперед повышается внутричерепное давление. В организме запускается процесс саморегуляции, приводящий к внутреннему успокоению. Вот почему, когда мы выходим из этой позы, появляется приятное ощущение неги, расслабленности.
6. Во многих упражнениях вниз головой позвоночник полностью выпрямляется ‒ вы не только чувствуете себя расслабленно, но то же время полны сил, как после хорошего массажа.

7. Перевороты вниз головой усиливают работу легких и таким образом защищают нас от легочных болезней, кашля и ангины. Считается, что у того, кто делает стойку или висит вниз головой каждый день, просто нет шансов заболеть ОРВИ и простудными заболеваниями.
Фитнес лагерь на море сам по себе отлично укрепляет здоровье и является профилактикой множества заболеваний. А если вы включите в программу тренировок упражнения с переворотами, то польза многократно возрастет.
Риски инверсионных тренировок
Инверсионные тренировки и терапия полезны не всем и требуют осторожности. Одной из опасностей является приток крови к мозгу, что может нести риск для здоровья людей, которые имеют проблемы с повышенным артериальным давлением или сердцем, а также с такими заболеваниями как глаукома или отслоение сетчатки глаза. Кроме того, беременные должны воздержаться от таких тренировок, так как это может быть рисковано для здоровья матери и ребёнка. Приоритетом при любых занятиях должна оставаться безопасность. До начала тренировок с перевернутыми позами необходима консультация с врачом.

Фитнес лагерь на море в комплексе AquaLife: дети и взрослые находятся под постоянным наблюдением тренеров, а врачи принимают круглосуточно.
Будьте здоровы и берегите себя!
До встречи на берегу Черного моря в комплексе AquaLife!
Подробнее о спортивных объектах комплекса.
Источники:
- Инверсионная терапия. Пер. с англ. Н. Д. Фирсовой (2018)
- Об инверсии